Mengatrol Nilai secara Adil dengan Rumus Excel

Sudah bukan rahasia lagi, hampir semua tenaga pendidik seringkali mengatrol nilai ujian siswa. Karena sebenarnya apabila nilai siswa tidak tidak dikatrol, nilai asli mereka banyak yang di bawah standar atau KKM. Harus kita sadari sesungguhnya nilai pengetahuan siswa pasti berbeda-beda sesuai dengan karakter, IQ bahkan lingkungan. Jadi ketika tenaga pendidik memberi nilai siswa, lihatlah hal lain selain nilai akademiknya. Misalnya nilai kepribadian, akhlak perilaku, kejujuran, kerajinan, sopan santun, rajin dalam beribadah dan sebagainya. Bila semua itu sudah dilaksanakan namun nilai siswa masih di bawah KKM, karena memang nilai akademik yang kecil, biasanya tenaga pendidik terpaksa mengatrol nilai tersebut. Namun kadang dalam mengatrol nilai, tenaga pendidik bisa jadi kurang adil. Lalu bagaimana cara mengatrol nilai siswa dengan adil dengan menggunakan Ms. Excel? Berikut adalah caranya: 1. Tentukan daftar nilai yang akan dikatrol nilainya.

1

2. Tentukan Rumus =Nilai terkecil yang diinginkan+((Kolom Letak Nilai Rujukan-Nilai Terkecil)/(Nilai Terbesar-Nilai Terkecil)*(Nilai terbesar yang diinginkan-Nilai terkecil yang diinginkan))

4

Misalnya:Nilai terbesar = 80Nilai terkecil = 35Nilai terbesar yang saya inginkan = 95Nilai terkecil yang saya inginkan = 75 Maka rumus yang dibuat adalah:=75+((C3-35)/(80-35)*(95-75))